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Déc
10

Les brasseurs de Comblen

Fin  du  XVII.e siècle  nous  trouvons Pirson  de  la  Boverie  comme  brasseur, le  responsable  des  écritures  indique :

Pirson  del  Boverie  tient  notre  banal  brassine a  Comblen à  stuit – bail – et  terme  de  9 ans  commenchant  le  premier  jour  de  may  1588  parmy  rendant  annuellement ( oultre  la  condition en  sa  commission ) tous  les  ans  le  stuit – bail  ou  tressent – de  X – dix – sous  or  ou  la  vraye  valeur.

 

Ce  bail  de  neuf  années  se  terminera   fin  avril  1597. Il  est  probable  qu’il  soit  prolongé  pour  trois  nouvelles  années.

 

Un  siècle  plus  tard, Everard  de  l’Eau  tient  notre  brassinne  bannale  pour  trois  ans  commençant  à  may  1701,  nous  rendant  par  an  450  florins  brabants.

Celui-ci  règle  son  trescens – sa  redevance – en  plusieurs  fois, la  première  17 et  ½ écus, puis  25  écus et  enfin 40  écus. Ces  trois  avances  font  déjà  330  florins  car  un  écu  vaut  quatre  florins.

 

Le  17  février  1704,  il  paie  vingt  écus,  puis  suit une  rectification  signalant  qu’il  y  avoit une  pièce  d’or  qui  valoit  15  pattars  moins  qu’il  ne  l’a  donné.

En  septembre  1703, il  paie  5  écus  pour  une  voiture  d’ardoise  de  Lorcé  à  Tabreux,  ce  paiement  lui  sera  tenu  pour  son  trescens.

En  juillet  1704, il  compte  20  écus et  on  luy  diminue 7  écus  pour  l’interest  qu’il a  souffert  a  raison  des  ustensilles  de  la  brassinne.

 

Il  semble  donc  qu’une  remise  en  ordre   à  la  brassine  a  perturbé  son  travail.

 

Le  26  aout  1704, il  est  avisé  avec  Everard  de  l’Eau  qu’il  aveut  achevé  son  bail  des  trois  ans le  premier  may  dernier, que  ses  tressents  des  trois  ans  montent a  raison  de  cens  et  douze  écus  demy  par  an,  faisant  trois  cens  trente  sept  écus et  demy,  il a  suivant  les  registres  donné  trois  cens  trente  deux  écus,  donc  restera  cinq  écus et  demy.

En  1707,  il  rapporte des  états  de  réparations  à  la  maison  pour 32  écus.

Everard  de  l’Eau  tient  notre  brasserie  commençant  a  may  1708,  ensuite  de  son  obtention à  la  hausse six  cens  et  huictante  – 680 –  florins  brabant  bon  argent.

 

Cette  fois, la brassine  est  attribuée  par  hausse,  cette  formule  est  intéressante  pour  le  Chapitre surtout  lorsqu’il  y  a  plusieurs  amateurs.

 

Remarquons  l’augmentation  sensible  du  bail  qui  passe  de  450 à 680 florins,  soit  une  hausse  de  230 florins.

 

Rien  de  particulier  n’est  signalé  pendant  ces  trois  années  et  le  nouveau  bail  est  emporté  par  Francq Xhardé  qui  obtient  la  brassine  pour  seulement 490  florins  annuels. On  revient à  un  bail  plus  convenable.

 

Le  6  septembre  1713, il  est  convenu  et  accordé  avec  le  Sieur  Nicolas  Cornesse  bourgeois  marchand  de  Stavelot,  partie  faisant  pour  Francq  Xhardé  son  parent,  que  parmy  6  louis  d’or  qu’il  m’a  compté  qu’il  docerat  – fournira  de  preuve –  de  quittance de  trois  cens  florins  brabant  que  ledit  Xhardé  doit  avoir  compté a  notre  décharge au  nomé  Lasaulx Mignon a  Verviers,  item  que  tous  ses  etats  de  deboursements – frais – livrements  et  désinteressements  faits  et  pretendus  au  suiet – sujet – de  notre  brassinne   seront  entierement  abolis et  satisfaits, il  aura  ainsy  ledit  Xhardé  payé  ses  deux  trssents pour les  ans  1711  et  1712  qu’il  a  tennu  a  notre  brassinne.

 

Francq  Xhardé  sera  suivi  de  Simonis qui  tient  aussy  notre  brassinne  à  Hamoir, pour terme  de  six  ans  parmy  rendant  annuellement  cens  et  cinquante  sept  écus  – ou  628  florins – , il  commence à  may  1713.

Ce  bail  est  obtenu  à  la  hausse.

Le  24  mars  1714, il compte cens  écus et  le  20  juin  il  fournit  un  état des  argents  déboursez et  autres  choses  délivrées  aux  brassinnes  de  Comblen  et  Hamoir  portant 193  florins  et  6 ¾ pattars.

On  lui  quitte la  meme  année  7  écus  par  rémission a  raison de  la  mauvaise  année et  manque  de  houblon.

 

Simonis  sera  suivi  à  Comblain  par  Lambert  Mercier  qui  commence  bail  en  may  1719  pour  130  écus.

On  accorde  à  celui-ci  un  état  de  10  écus  pour pavement  de  la  cour.

 

On  fait  les  comptes  le  23  juin  1721, il  est  avisé  avec  Simonis  notre  brasseur  des  deux  brassinnes  en  1717 et  1718  portant  les  deux, chaque  année, trois  cens  sept  écus et  pour  les  deux  ans  six  cens  quatorze  écus,  plus  le  tressent de  la  brassinne  de  Hamoir  1719 et  1720,  faisant  deux  cens  quarant  écus,  somme  totale de  854  écus  sur  tout  quoy a  donné  749  écus,  reste  déduits  105  écus.

 

Le  29  mars  1725, il  est  alors à  Hamoir, il   fournit  un  état des  prétentions et  sept  boeufs  nous  livrez,  de  fer, planches,  bois et  tous  autres  exposez  portant  245 ¼ écus.

Item  la  mélioration resultante de  la visite  faite des  ustensilles : 5  écus.

Le  30  mars  1723, Lambert  Mercier  est  avisé  qu’il  doit  30  écus  sur  les  tressents  des  trois  ans,  il dit  avoir  compté  25  écus à  Fontaine  de  Liege, il  restera  donc  5  écus. La  meme  il  règle  90  écus  et  produit  un  état  d’une  neufve  écurie  faite à  notre  brassinne  portant  45  écus et  un  autre  état  des  reparations  et  depenses  portant   13  écus  qui  font  ensemble de  ses  tressens  a  échoire  en  may  prochain.

 

Le  30  mars  1723, il  obtient  encor  notre  brassinne de  Comblen  pour  deux  ans  pour  prix  de  130  écus ou 520  florins,  est  aussi  signalé  qu’il  devra  faire la  visitation  de  son  entrée  à  sa… sortie ! !

En  termes  plus  clairs il  sera  fait  visite  des  installations  à  la  fin  de  son  bail.

George  Wathoz  lui  succède, il  obtient  la  brassinne pour  trois  ans à  commencer  en  may  1725, rendant  par  an  cent  et  soissante écus  bon  argent  payables  la  médiéte – moitié – au  Noel et  le  reste a  may

Il  règne 75  écus,  puis  40, puis 41,  rapporte  un  etat de  diverses  choses  exposez  pour  la  brassinne et  luy  allouwez  en  compte  par  Monsieur  le  Prieur   portant  21  écus et  18  pattars  et  demy.

Il  vend  aussi  quattres  boeufs  gros, il  sont  livrès  le 11  avril 1728,  la  pièce  à  35  écus.

 

Sa  tenue  de  la  brassine  semble  bonne  car  il  repart  par  nouveau  bail  en  may 1728, rendant  156  écus.

En  aoust  1730, il  fournit  un  etat  de 30  écus  auxquels  il  faut  ajouter  divers  paiements   faits,  il  a  donc  satisfait a  son  tressens  échu  a  maie !  dernier.

Le  31  mars  1731,  il  livre  trois  boeufs  pour  90  écus.

 

Le  29  maie – ! ! –  1731,  a paiés  11  écus et  luy  ayant  rachetés une  chaudière de  fer  avec les  murailles,  un  abattus  – un  bâtiment – pour  mettre  des  bois et  sur  le  fourneau  un  bache – bac – et un  ratelier dans  l’écurie  des  boeufs,  cinq  et  demy  planches  dans  la  cuisine  pour  ranger  les  plats, un  bois  au fourneau  de  la  brassinne,  une  serrure  sur  la  salette sur  la  chambre  au  dessus  du  fournis  à  l’écurie  des  boeufs,  au  sina – grenier –  et une  autre pour onze  écus,  qui  font  22  écus  avec  quoy  il  a  satisfait a  tous  ses  tressens  échus a  maie  1731 et  a  la  visite  faite  a  sa  sortie.

 

Nous  avons  vu  le  record  de  1518, il  est  très  strict  concernant la  vente  de  bière,  un  sérieux  accroc  semble  se  produire  en  1731. Suivons    cette  affaire :

 

Messieurs  de  la  Haute  Cour et  Justice  de  Malmedy.

 

Quoiqz  les  Seigneurs  du  Chapitre de  Malmedy  ayent  une  brassine  banale a  Comblen,  et  qu’il  ne  soit  permis à  personne  d’y  revendre  de  la  bière  qui  n’at  pas  été  brassé  a  ladite  brassine  sans  le  consent  des  dits  Seigneurs  ou  de  leurs  admodiation,  il  est  cependant  que  certain  N. Hackin  at  été  si  témérair  que  d’y  vendre  de  la  bière  autre  que de  ladite  brassine,  ce  qu’étant  revenus – rapporté – aux  dits  Seigneurs, ils  ont  fait  arreter et  saisir une  tonne  de  bière – un  peu  plus  de  100 litres –   que  ledit  Hackin  avoit  fait  amener  proche la  maison Noel  Neuforge  pour  revendre.

Ledit  Hackin  ayant  adressé à la  Cour  dudit  Comblen  pour  que les  titres  d’arret  y  fussent  déduits, et  lesdits  Seigneurs  ne  voulant  y  proroger  mais  pardevant vos  Seigneuries  le  soubsigné  Syndic  du  Chapitre  supplie  pour  ordonnace  au  dit  Hackin  de  déduire  pardevant elle  telle  action  qu’il  croit  avoir  a  ce  sujet,  avec  defence  a  la  Cour  de  Comblen  d’en  cognoitre  ensemble  adjour – comparution – sommair  contre  ledit  Hackin  pour  voir  etre  declaré – ! – , la  dite  banalité  attendue, ne  luy  avoir  été  permis  de  ce  faire,  ledit  tonneau  etre  tombé  en commise – confiscation – et  défence  faite  a iceluy d’y  plus  recidiver  soub  peine  plus  grave.

 

Suit  l’intimation :

 

Je  soubsigné  sergeant de  la  haute  Cour  et  justice  de  Comblen  authorisé,  certifie  d’avoir  intimé la  presente  requète et  apostille  au  Sr  Hackin  ayant  parlé  pour  son  absence a  Noel  Neuforge  son  hote  auquel  j’ay  donné  copie le  7  avril  1731.

Signé  Everard  Gadet.

 

Le  coupable  sera  donc  entendu  devant  la  haute  Cour  de  Malmedy.

 

Lambert  Poncin  commence  a  maie  1731 et  donne  175  écus  annuels.

Il paie  régulièrement  en  trois  ou  quatre versements   par  année.

 

La  brassinne  est  ensuite  horslaissée  à  la  hausse et  est  finalement  obtenue  par  Lambert  Poncin  pour  trois  ans  commeçant  a  may   pour  175  écus  annuels et  aux  conditions  reprises  dans  la  hausse  faite  le  6  décembre  1730.

Le  15  septembre  1734, il  fournit  des  cochons et  continue  son  bail.

Le  chapitre  de  Malmedy,  convoqué  au  son  de  la  cloche  capitulaire le  13  avril  1734,  à  en  effet  relaissé  à  Lambert  Poncin  la  brassinne  pour  160  écus  bon  argent.

Il  demande  ensuite  une  diminution  de  son  bail. La  décision  n’est  pas  prise  par  le  chapitre  qui  remet  la  décision   aux  Révérend  Prieur  et  au  Gouverneur,  comme  ils  le  jugeroient  à  propos.

 

Le  premier  septembre  1738, on  luy  fait  grace  du  reste  parmy  qu’il  paye  encor  trente  carolins  avant la  Noel,  luy  aiant  tenu  compte de  140  florins quil luy  revenoit  par  la  visite  de  la  brassinne arrivée  le  30  avril.

 

Le  11  mars  1737, la  brassinne  est  horslaissée  a  Joseph  Fairon  pour  somme  de  150  écus.

Il  produit un  etat  pour bière  fournie – cela  ne  doit pas  etre un  problème –  aux  ouvriers  travaillant  a  la  grange,  important  122  florins.

Son  bail  est  ensuite  renouvelé  par  décision  du  chapitre.

 

Le  7  aout 1742, sa  veufve – veuve –  paye  six  florins, il  vient  de  décéder  il  y  a  peu. Il  a  encore  réglé 40  écus  le  premier  août passé.

Le  22  juin  1743, elle  fournit  du  houblon  pour  144  florins.

 

La  brassine  passe  à  Jean  Joseph  Philippin  en  mai  1743  pour  la  somme  annuelle  de  150  écus.

Il  est  fait  compte  avec  la  veuve  Fayron,  elle  est  redevable  de  1.200  florins,  elle livre  785  livres  de  houblon  pour  144  florins et  produits  des  etats  – notes  de  frais – pour  93  florins  payés  pour  charriage de  ceux  qui ont  menez les  matériaux  pour  le  coeur  de  l’église  en  leur  fournissant  de  la  bière et  qu’autres  petits  états  faisant  1.050 florins.

Elle  reste  donc  redevable  de  150 florins.

 

Jean  Joseph  Philippin  paie  42  écus  bons et  on  luy at  quitté  8  écus  bons  pour  … malheurs  luy arrivés !

Idem  en  1744,  on  luy  quitte 17  écus  pour  malheurs.

Malgré  ses  malheurs  Jean  Joseph  va  reprendre   bail en  1746  et  en  1749.

 

Le  15  décembre  1750, il livre  6  stiers  … d’aricots   à  5  florins  le  stier. 

 

Le  16  avril  1753, celui-ci  fournit 14  aulnes  de  toille  a  2  escalins l’aulne.

Une  telle   livraison  est  de nouveau  effectuée  le  2  mars  1757, et de la  toille  est  fournie  pour  105  florins  ainsi  que  un  stier   d’aricots  pour 5  florins.

 

Le  14  juin, deux  vaches  sont  livrées  pour  20  écus  et  en  janvier  1758,  150  livres  de  houblon  et  un  stier  aricots  pour  deux  écus.

 

Le 2  mai  1759,  l’état  du  monastère  de  Malmedy  est  pitoyable,  les  écuries  de  la ferme  de  Harce  sont  brûlées  et  la  brassinne  de  Comblen  menace  de  crouler.

 

Pour  le  premier  mai  1760 un  nouveau  locataire  est  désigné,  il  se  nomme  Leonard  Hazé  du  Rivage.  Il  obtient  la  brassinne  pour  le  terme  habituel  de  trois  ans  à  condition  de  payer 400  florins  brabant  par  an.  L’échéance  est  fixée  au  Noel  de  chaque  année.

 

Que  se  passe-t-il  alors ?  Nous  l’ignorons,  mais  un  nouveau  bail  est  mentionné  en  date  du  25  avril  1760,  il  devra  également  prendre  cours  au  premier  mai  1760.  A  cette  date  la  brassine  est donc  horslaissée  ou  admodiée à  Antoine  Grignet  qui  devra  payer  400 florins  brabant.

Il  va  continuer  ce  bail  en  1763  pour  une période  de  trois  ans  ainsi   que  les  biens  de  labour  de  l’Abbaye  situés  à  Comblen ainsi  que  la grosse  dîme  de  la  localité .

Serait-il  le  responsable  de  la  perception  de  la  grosse  dime  à  Comblen ? C’est  probable.

 

Nous  savons  que  souvent  celle-ci  est  horslaissée – attribuée  au  plus  offrant –  peu  avant  la  récolte ; lorsqu’il  est  possible  de  l’évaluer.  Les  candidats  à  reprendre cette  dîme  l’estiment  et  font  offre. Celui  qui  l’obtient  a ainsi  le  droit  de  garder  la  quantité  de  récolte  touchée  par  la  dîme  et  il  doit,  bien  évidemment, payer  la  somme  qu’il  a  proposé  pour  l’obtention  de  celle-ci.

 

Pierre  Antoine  Grignet   paie  200 florins  le  22  février  1766, le  3  juin  il  remet  de  nouveau  200  florins  au  bo(u)vier  du  Chapitre  de  Malmedy.

 

A  cette  époque  est  enregistrée  une supplique  de  Joseph  Philippin  de  Comblen  au  Pont,  ancien  fermier  de  notre  brassinne  de  Comblen  pendant  17  années  pour  lesquelles il  reste  redevable  de  700  florins  liégeois  pour  ses  loyers  non  payés.  Il  supplie  la  rémission  d’une  partie  de  la  ditte  redevance.

Ayant  pris  en  considération  les  infortunes  qu’il  at  essuiées  dans  l’interval  de  ces  années,  avons  bien  voulus  par  grâce  spéciale  lui  remettre  300  florins  à  cette  condition  pourtant  qu’il  nous  paiera  les  400  florins  restants  par  deux  termes  qui  écheront  le premier  à  la  Saint  Remacle  prochain  et  le  second au  Noel  suivant,  manque  de  quoi  la  rémission  lui  faite  sera  tenue  pour  nulle et  pour  assurance  du  premis – accord -,  André  le  Duc  son  gendre  nous  a  obligé  ses  biens  pour  en  cas  de  défaut  de  paiement  pouvoir y  revenir.

Ainsi  fait,  rémissionné,  obligé  et  recessé  en  chapitre.

 

Pierre  Antoine  Grignet  est  toujours  cité  en  mai  1767 et  il  doit  1.000  florins.

 

Le  3  septembre  1768, il  rend  84  florins  et  livre  5  muids  d’épeautre à   12  florins  le  muid.

Le  6  novembre  1768,  le  chapitre  a  quitté  et  rémissionné  au  brasseur  la  somme  de  400  francs  hors  de  sa  redevance.

Il  continue  à payer  en  argent  et  épeautre  ainsi  qu’un  état  portant  86  florins et  11  sous  pour  une  pompe  mise  dans la  brassinne.

 

Par  décision  du  5 novembre  1768  la  brassinne  ainsi  que  la ferme  de  Comblen,  lui  sont  louées. Le  chapitre  de  Malmedy  signale  à  cette  occasion :

 

Pierre  Antoine  Grignet  nous  aiant  remontré  que  malgré  les  peines  et  soins  qu’il  prennoit  pour  vivre  et  pour  etre  a  meme  de  paier  son  tressent,  il  lui  étoit  impossible  de  pouvoir  y  satisfaire.

Aians  pris  en  considération  ses  raisons,  de  meme  que  des  personnes  a  meme  de  juger  de  la vérité  de  ses  allégués, nous  lui  avons  quitté  cinq   cent  florins  hors  de  mille  dont  il   était  déjà  arriérés,  et  d’un  meme  content  avons  diminué  le tressens  de  la  brasserie  banale de  200  florins  annuels,  tellement  que  son  tressent  de  la  brasserie  reste  fixé  a  200  florins  annuels  argent  cours  de  Liege.

 

En  mai  1769,  il  reprend  le  bail de  la  brassinne, les  biens  de  labour et  la  grosse  dîme  de  Comblen,  parmi  nous  rendant  annuellement  800  florins bons,  le  Chapitre  luy  ayant  passé  une  diminution  de 200  florins  sur  la  brassinne.

 

Le  3  décembre  1770, le comptable  note : Reçu  de  Monsieur le  curé  de  Comblen  a  la  décharge  d’Antoine  Grignet  300  florins  pour  redevances.

Il livre  aussi  trois  fois  12  muids  d’épeautre à  16  florins  le  muid  et  en  janvier  1773 il  livre  210  stiers  d’épeautre  qui  font  26 muids  et  2  stiers.

 

Peu  de  renseignements  sont  repris  par  la  suite. Nous  retrouvons  seulement  une  note : Sommes  importantes  dues.

 

Décision  du  13  mars  1781. Le  chapitre  admodie  la  brassine, maison  et  dépendances  avec  la  grosse  dîme  de  Comblen  à  Hubert  Joseph  Mercier  pour  terme  de  trois  années  au  prix  annuel  de  800  florins  brabants  cours  de  Liège.

Continuation  de  la  location  en  1784 ( période  de  trois  années )

 

Finalement, location  de  la  brassine  à  Hubert  Joseph  Mercier  au  prix  de  800  florins  brabant  et  une  pistolle  de  réparation  et  … un  gros  cochon !

 

Nous  pouvons  penser  que  cette  dernière  location  aura  été  attribuée  pour  la  période  1787-1790.

 

Hubert  Joseph  Mercier  aura  donc  été  le  dernier  fermier  du  Chapitre  de  Malmedy  à  la  brassine  banale  de  Comblain.

 

Documents  issus  des  registres  de l’Abbaye  de Stavelot, article écrit par René Gabriel

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